クラブ活動

2025/06/25 

【家庭科部】あったかランチを行いました

今年度第1回目のあったかランチを行いました。
メニューは「そぼろ丼とわかめと豆腐の味噌汁」です。

3年生が中心となり、朝早くから準備を行いました。
お米を研ぎ、調味料を計算し、大量の卵を割り、鶏そぼろといり卵を仕上げました。
高校3年生は、2時間目と3時間目の間の10分休みに調理室までやってきて、お味噌汁の味噌を溶き、準備は万端です。

昼休みのチャイムと共に、注文してくれた生徒や先生たちがロビーに集まり配食の開始です。
家庭科部員が分担して、会計から配食まで行いました。
配食が済むと、家庭部の生徒たちも少し遅れてお昼ごはんです。
それと同時に、おかわりタイムのスタートです。
たくさんの生徒や先生方がおかわりをしてくれて、たくさん炊いたご飯もすっかり空になりました。

おいしかったという声をたくさんいただき、体も心も温まるひと時となりました。
次のあったかランチも心を込めて作ります。




 

 

 

学校生活の様子

学校生活一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活|中学校一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ