2019/05/08 

高1学級新聞⑤

<オリエンテーション3日目 その2>
②ランチづくり
ランチづくりではタコライスと豚汁、カップケーキの3品を作りました。初めて使う調理室で勝手のわからない中、声をかけあって順調に作ることができました。周りをよく見て自分にできることを見つけたり、友達を手伝ったり、次に何をしたらいいか考えたりする姿があちこちで見られ、私はちょっと感動しました(ほんとに)。簡単な説明と指示しかしていなかったのに、みんながとても協力的で、臨機応変に自分の頭で考えて行動できているのでびっくりしました! 一人分の量も、片付けまでの時間もぴったりでしたね。お腹いっぱいの人はカップケーキを持ち帰ることにして袋に包み、お休みだったクラスメートにもカップケーキを届けることができました(カップケーキの写真をとるの忘れた…!)。みんなが力を合わせたら、これからいろいろなことができそうだなあと、とても頼もしく、楽しみになった担任なのでした。

<みんなの感想>
おいしかった!/料理をしながらいろいろな話をすることができた。/おいしくできてよかった。/友達と協力して準備できた。/量が多かったけどおいしかった。/タコライスがすごくおいしかった。/タコライスは初めてだったので、不思議な味でした。/友達と協力して助け合って作ることができたので楽しかったです。/いろいろな人と会話しながら楽しく食事することができました。/タコライスは初めて食べて、少し辛かったけどおいしかったので、家でも作ってみたいと思った。/みんなと作るのが新鮮だった。/カップケーキがおいしかった。/みんなで作ることで助け合いの力が深まったと思う。

学校生活の様子

学園生活一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ