2018/11/30

これからの進路をどう考えるか!!

神奈川県にある関東学院大学入試課の田中準(ひとし)さんから、高校2年生を対象に講話して頂きました。「新しい価値を生みだしていく力」をどのように培っていくか、進路実現に向かう生徒たちに取り巻く大学の現状を踏まえつつ、進路について幅広く考える時間となりました。

昨今、大学は入学定員の厳格化で年々倍率が高くなっている現状にあります。指定校推薦入試などの規準を上げたり、指定校を取り下げたりするなどの状況にもあるという生々しい声を聞くことができました。しかし、それに怖気づくのではなく、普段から学校の勉強をしっかり取り組むことが大切であり、将来に向けての大きな備えであることを改めて確認することができました。

これからの進路を切り開くために何をするべきか、良い学びの時間となりました。