2021/04/30

スマホ・ケータイ安全教室の開催

4月27日(火)のロングホームで、全校生徒・教職員を対象としたスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

今回は少年サポートセンターから講師をお招きし、「SNSの危険性」について学びました。

新年度が始まり、新しい人間関係が気づかれていく中で、心配されることの一つにSNSとの関わり方があります。何気ない一言、何気ない投稿が、時に相手を傷つけることもあります。相手への気遣いは、自分への気遣いでもあります。相手を守ることが自分を守ることにつながります。

今回のお話では、SNSが仲間内の範囲ではおさまらず、世界中につながっていることや、

何気ない投稿で被害にあってしまうことなどを学びました。

正しい知識を持つことで、SNSと上手に向き合ってほしいと思います。