2019/04/17

チャペルウィーク3日目4月17日(水)聖書:ヨハネによる福音書11章25~26節 校長 小西二巳夫

チャペルウィーク3日目、今日はキリスト教、教会のカレンダーについて考えます。
キリスト教には3つの大きなお祭りがあります。
キリストの復活を祝うイースター、キリストの誕生を記念するクリスマス、そして教会の誕生を記念するペンテコステです。
キリスト教がなぜイエス・キリストの復活を大切に考えるのでしょうか。
それはキリスト教の出発点、その人ができる・できないに関わらず、何にも勝ってその存在そのものに価値があることを示す出来事だからです。
教会はキリストが復活したという、何よりも大きな希望を忘れないで生活するために毎週日曜日に礼拝をするようになりました。
十字架で死んだキリストが復活した理由が、自分の力や意志で成長できない私のため、とわかると前向きに生きたくなります。
清和で学び働く私たちが、この1年精一杯生きられるようになるためにイースターがあるのです。