2020/06/02

プールが始まります!

今年も体育の授業のプールが始まります。そして1年に1回のプールの大掃除がやってきました!

この時期になると、生徒たちは「私たちの掃除は何番目・・・?」とドキドキしながらプールを眺めます。今年のトップバッターは高2。水が半分ほど抜けたプールの側面を磨きます。腰が痛いと言いながらも磨いてくれて、側面がきれいになりました。次は高3。ひざ下くらいまで下がったプールの水の中にデッキブラシを持って、どんどん入っていきます。さすがは高3。汚れた水も何のその、黙々と床を磨いてあっという間に綺麗な底が見えてきました。仕上げは高1。キャーキャー騒ぎながらも最後の最後まで床にはいつくばって綺麗にしてくれました。

そしてプール以外は中学生。みんなで更衣室や通路、プールサイドをこれでもか!と言わんばかりにピッカピカにしてくれました。そこまでしてくれる!?と教員が驚かされるくらい頑張ってくれました。「来年は1番目がいいなぁ」と中学生。今年の水泳の授業も、きれいなプールで気持ちよくスタートです。