2019/06/14

ホームカミングデー

学校記念日礼拝後にホームカミングデーを開催しました。卒業生に清和を追体験していただくために、2つの模擬授業とホームルームを行いました。
1時間目は聖書の授業です。担当は小西校長。旧約聖書のバベルの塔をテーマにした授業です。芥川賞をとった上田岳弘さんの「ニムロッド」そして16世紀の画家ペーテル・ブリューゲルの「バベルの塔」から、この話が今に生きる私たちに何を求めているかを考えました。2時間目は家庭科靑柳教諭による調理実習です。中庭の窯でピザを焼き、チキンローストのグリンピースグラッセ添え、イタリアンサラダ、デザートはフロマージュブランというメニューをそれぞれが担当して、ワイワイガヤガヤ、調理はスピーディーに進みました。その後はホームルームを兼ねて、中庭に張ったテントの中で、食べて語って笑ってという至福の時間を過ごすことができました。来年は出席者を増やしたいので、平日ではなく週末にしてほしいとの意見が出されました。