2020/07/14

ホール勉強会 アクティブラーニングが展開中です

清和には本館校舎を入るとすぐに広いホールがあります。玄関のドアをすべて開けて、いつにも増して風通しのよい吹き抜けのホールには6つの大きなテールブルがあります。今その場所は、生徒と教師の大切な時間が流れています。この場所では、ふだんの日は補習や補講が行われています。自習に励む生徒もいます。それぞれが自由な使い方をしています。定期試験前と最中は広いホールにも関わらず学びの雰囲気でいっぱいになります。1学期の期末試験を迎える今はまさにそれです。このホールの向かいには職員室があります。反対側には進路指導室があります。そのために教師も気軽に対応できるのです。玄関ホールは清和のアクティブラーニングの大切な空間になっています。「三密」にはならないように、気をつけることはいうまでもありません。