学校生活|中学校

2022/05/20

中学 清和オーガニクス サツマイモの定植と小麦の収穫

5月17日の授業では、サツマイモの定植と、小麦の収穫をしました。

恒例のサツマイモの定植は、班ごとに分かれて作業をしました。事前に講師の谷川先生から、サツマイモを植える間隔の説明を聞き、土を掘り、ツルを植えていきます。昨年は植え方が浅すぎた物もあって枯れた物もあったので注意をはらいながら植えて、最後に水をたっぷりと与えました。そして、黄金色に色づいた小麦の収穫もしました。くわの使い方を教わって、中3が後輩に教えながら麦を刈っていきました。最後に麦を干せるように束にしました。

今年小麦は畑の栄養不足からか発育不全のものが多く収量は期待できません。少し残念ですが、自然相手では色んなことが起こります。昨年はサツマイモも雑草がすごくて大きくなりませんでした。思うようにならないこと自然から教わることもこの授業一つです。失敗から次をどうするのかを考えられる人になって欲しいと願います。