清和女子中高等学校。創立113年の高知県の私立女子校。キリスト教主義の中高一貫校です。
2022/10/12
毎年恒例の小麦の製粉を、中学生の清和オーガニクスと高校2年生の選択教養の授業で行いました。
この製粉作業は、春に収穫し初夏に脱穀した小麦を小麦粉にする作業です。
はじめに谷川先生から石臼の仕組みや使い方について説明を聞きました。そしてまず、収穫した小麦の粒の中のモミやゴミを丁寧に取り除いていきます。そして、2基の石臼で何度も何度もすりながら粉にしていきます。1度石臼に通した小麦、2度目に通した小麦がそれぞれどのような状態になって粉になるのかを観察しました。また、途中でフルイにかけては大きな粒を石臼にもどして、何度もすり潰していきます。
丁寧に丁寧に作業を進めていくと、全粒粉のふんわりした小麦粉が出来上がります。
石臼の隣には、電動で回す石臼や、モーターがついた製粉機もありますがそれを使うのは最後の最後です。
生徒全員石臼を回し、小麦粉ができる過程を体験しました。
今回の製粉で約1キロの全粒粉小麦粉が出来上がりました。