2018/10/29

中学修学旅行 ハワイ3日目 ①

3日目の朝は5時半起床、6時出発でしたが、遅れることなく無事に出発。感心する寝起きの良さです。早速車でハナウマ湾へ向かい、広場で礼拝と朝食。朝食はマキキ教会のみなさんが、私たちよりもずっと早起きして用意してくださいました。ハナウマ湾自然環境保護区は、サンゴ礁や色とりどりの熱帯魚を見られる美しい海です。ここでシュノーケリングや砂遊びをそれぞれに楽しみました。シュノーケリングでは熱帯魚の群れやヒトデ、ウニ、ハワイ州の州魚が見られて大満足。ちなみに州魚の名前は「ムフムフヌクヌクアプアア」、かわいらしいハワイ語の響きです。続いてダイヤモンドヘッドで、約1時間のハイキング。登るのはしんどかったですが、山頂の絶景と気持ちのいい風に癒されました。下山したあとに持っていたランチ(ホットドッグ&ピザ、マキキ教会の方が差し入れてくださいました)のおいしさは格別でした!