学校生活|中学校

2022/04/27

中学土佐山田 秦山公園ハイキング

春の日差しがまぶしい絶好のハイキング日和となったこの日、土佐山田の秦山公園に中学合同のハイキングに出かけました。

学校からバスで20分ほどの公園は、広々とした敷地内にグラウンドや遊具があります。到着してから1年生から3年生が入った班に分かれ、それぞれの自己紹介をしました。そして、各班に教員チームも加わり、「尻尾取りゲーム」対抗戦を行いました。教員チームが強く、生徒から「先生のチームにハンディを加えてください!」の声が上がりました。「尻尾取りゲーム」の後は、あらかじめ敷地内に隠した記号の入った紙を探すゲームです。友達数人と探す生徒や、単独で必死に探す生徒など、走り回って紙を探していました。紙の記号によって景品がもらえます。昼食後、公園内の遊具で遊んで一日を終了しました。まだ入学後間もない1年生も、このハイキングで同級生や、先輩たちとぐっと距離が縮まったようでした。

班ごとに分かれて自己紹介

尻尾とりゲーム

カード探しゲーム