2018/10/26

中学校修学旅行 ハワイに出発しました「思い出作りではなく、生きる力を身に着けるために」

中学3年生が25日(木)に高知竜馬空港から羽田経由でハワイに向けて出発しました。5泊6日の長旅です。「楽しい気持ちと不安な気持ち、どちらが大きいですか」との問いかけに「楽しい方かな」との積極的な答えが返ってきました。日頃の学校生活から「出会い」の大切さを3年生はよくわかっています。前日の結団式でも、一人ひとりが現地で体験したいこと楽しみにしていること、そして自分の課題を語っていました。今回のテーマは「ともに生きる~交わり・喜び・感謝~」です。このテーマのもと充実した6日間過ごしてくれるでしょう。清和の修学旅行は思い出作りのための行事ではありません。今を生きる力をしっかり持ってもらうためのものです。