学校生活|中学校

2022/10/24

中学生 ドッジボール大会開催

中間試験の最終日、中学生は「ドッジボール大会」を開催しました。「大会」というほど大げさなものではありませんが、30分間、和気あいあいと楽しくドッジボールを楽しみました。

今回の企画は、もともと中学2年生が「ドッジボールがしたい!」と言っていたことがきっかけです。「先生チームと生徒チームでやろう!」と言っていたのが、次第に中学2年生だけでなく、中学1年生、3年生と先生チームで対戦、という形に話が盛り上がりました。

当日は帰りのホームが終わった直後に体育館に集合でしたので、声をかけていた先生方はすぐに集まることが難しく、生徒を2チームに分けて、先生方はどちらかのチームに入るという形になりました。「先生チームとの対戦」とはいきませんでしたが、生徒も先生方もドッジボールを楽しむことができました。

嬉しかったのは、球技が苦手な生徒も体操服に着替えて、「頑張れ~」と声援を送ったり、ボールを拾ってくれたりしたことです。できないことがあっても、みんなと一緒に取り組むことの大切さを感じたドッジボール大会でした。