2021/05/28

中学部 写生大会

毎年この時期には中学部で郊外で写生大会を開催しています。今年度は牧野植物園に植物の観察も兼ねていく予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症の感染状況が拡大の兆しを見せてきたので、残念ながら今年度は校内で開催ということになりました。まず。中学部全員が2Fホールに集まって先生から説明を聞きました。屋内で描いてもいいのはチャペルだけで、基本屋外で自分の気に入った所を見つけて描くように、午前中で下書きは終わらせて、午後からは色をつけるように、移動の時間がない分余裕があるのでなるだけ終わらせて宿題を作らないように、そして、下書きはしっかり丁寧に描くようにと美術の先生から言われました。その後は、思い思いの場所に散らばって、下絵を描き始めました。同じ場所にいて、同じ向きを見ていても視点が違うとまったく違う絵になります。先生に言われた通り、午前中で下絵をほぼ終わらせて、午後からは順調に絵具をのせていきました。天気予報では晴れの予報でしたが、終日曇り空でした。でも雨が降らなくて良かったです。