2019/11/07

中学部 清和オーガニクス サツマイモの収穫と一部麦の種まき

絶好の秋空の下、中学部「清和オーガニクス」は班に分かれて、1学期に植えたサツマイモの芋堀と、来年用の麦の種まきをしました。サツマイモの方は、昨年は土が固く大変苦労して掘ったのですが、今年の土は雨が多かったせいか比較的掘りやすかったと思います。ただ、収穫量は断然去年の方が多く、少し残念でした。このサツマイモは少しの期間保管してキュアリングをし、甘さを増したところでみんなで食べたいと思っています。

麦は、事前に谷川先生が整地、ライン引きした畑に播種機を使って種まきをしました。2.3年生は何度か経験しているのでスムーズに作業ができていましたが、1年生は初めての作業で先輩に教わりながらゆっくりと播種機を進めていました。来週は残りの畑にも手まきと播種機で麦まきをしていきます。この麦は来年収穫用の麦になります。