2022/09/07

中学2年生 学年便り №22

今週から本格的に授業がスタート‼体育大会に向けた準備も進みます‼

先週は実質的に金曜日のみ平常授業でしたので、今週からが二学期の本格的なスタートという感じですね。長い休みが続いたので、まだまだ休み気分が抜けない所があるかもしれませんが、少しずつ学校生活のリズムを作っていきましょう。二学期は行事の多い学期です。早速、9月17日(土)には体育大会を迎えます。今週から準備も本格的に始まりますので、授業に、部活動に、そして体育大会の準備にと、皆さんも大忙しの一か月になりそうです。そのような中でも、朝の礼拝から始まる学校生活を大切にしていってほしいと願います。

一時間一時間の授業も大切にし、メリハリのある生活を送っていきましょう。

さて、今年の体育大会のテーマは「一致団結!輝け 清和魂」に決定しました。今年は全学年にアンケートをとり、その中から良いフレーズをピックアップしました。一致団結、気持ちを一つにして一人ひとりの良さが輝く、そのような体育大会になれば素晴らしいと思います!!下に当日のプログラムを載せておきますので、保護者の皆さまもご確認いただければと思います。

★2学期を元気にスタートできるイラストが出現‼★

始業礼拝の日、黒板には元気の出るイラストが描かれてありました!!始業礼拝の前日、部活に来ていた生徒部活終わりに描いてくれました!!

「今日から二学期だ!テスト、体育大会、遊び、全部がんばるぞ」

教室にあがった時に、嬉しくなる声掛けでした。二学期は大きな行事の前後に定期試験が入ります。気持ちが行事の方に傾いてしまいそうですが、行事に取り組む時は行事に、試験に取り組む時は試験に、しっかり集中して取り組んでいきましょう。もちろん、遊びの時間も大切ですね!!緊張しっぱなしだと、疲れも溜まってしまいます。気分転換を間に挟みながら、二学期を歩んでいきましょう。

始業礼拝の日、黒板には元気の出るイラストが描かれてありました!!始業礼拝の前日、部活に来ていた生徒が、部活終わりに描いてくれました!!

★始業礼拝のお話しより★

始業礼拝では校長先生が「天から役目なしに降ろされたものは一つもない」というタイトルで、二学期に大切にしたいことをお話ししてくれました。『ゴールデンカムイ』を題材に、私たちが多くの命によって生かされていることを改めて考えさせられました。そして、二学期に大切にしてもらいたいこととして、

過ごしやすい環境・空気を私たちが作っていくことと、人間関係を壊すことがあることを自覚しつつ、周りの人との関係を大切にしていくことを挙げられました。このことを私たちも心にとめて、二学期を歩んでいきたいと思いました。