学校生活|中学校

2022/10/27

中学3年生 校外研修旅行 第一日目

中学3年生は、今日から一泊二日で広島に校外研修旅行に旅立ちました。

この研修旅行は、「戦争と平和について考え、平和の実現について学ぶ」「宿泊を伴う校外研修旅行を通して、社会マナーを身につけ、キリスト教精神に基づいた共同生活をする」という目的で行っています。

今朝7時45分頃、学校をバスで出発し12時ごろに広島市内で昼食をとりました。その後、午後1時ごろからシュモ―ハウス、平和記念公園を散策しました。シュモ―に学ぶ多賀さんがガイドとして帯同してくださり、平和記念公園の碑について説明をしていただきました。「世界人類が平和でありますように」という願いをが書かれた物や、犠牲になった方の碑を直接見て、生徒それぞれ平和について思いを馳せているようでした。

今日はこの後、縮景園へ立ち寄り、その後宿泊先のホテルへと向かいます。