2021/03/16

中1学級だより 第51号

「中3を送る会」の準備完了!中3のみなさん、楽しんでくれるかな?

みんなで苦労して「送る会」の準備をしました。A4サイズで描いてもらった4人の中3のイラストを、パソコンに取り込んでジグソーパズルの切線を重ね、拡大コピー機で4分の1ずつプリントアウト、それを慎重に貼り合わせてくれたのは伊勢脇先生と菅田先生。その絵を大きな段ボードに貼り付けるのはとても大変!しわが寄らないように気をつけながら、慎重に端から順に貼っていきました。(きれいに貼れたところで記念撮影パチリ!)2日目は少し上手になって、大きな本を使って空気を抜きながら貼り付けていくという技を習得しました。

さて、さらに大変だったのが切線に従ってカッターで切り抜く作業です。段ボールの厚みをしっかり切らなければなりません。細かい紙屑が出て大騒ぎ!(昼休みに掃除をしたのが全部無駄に・・・)でもみんなの協力でついに24枚の巨大ピースが完成!学校のあちこちに隠したピースをヒントを手掛かりに探し出してもらい、最後は巨大ジグソーパズルに!(なる予定・・・)中1全員が司会をしたり、クイズやゲームを出題したりします。当日が楽しみです!