2022/05/23

中1学級だより 第7号

来週月曜日は中間試験発表!今週末から試験期間シフトに切り替えよう!

中間試験発表近し!

来週月曜日から中1放課後勉強会を行います。5時のスクールバスの時間まで全員で教室で勉強します。部活の勉強会がある人はそちらを優先します。習い事や塾、通院などで早く帰らないといけない日がある人は担任までお知らせください。5時少し前には解散します。しっかり準備をして中間試験に臨みましょう。

まずは伝達をきちんと聞いて宿題をすること★

クラスTシャツを作ります!

6/25(土)の学園祭で着用するクラスTシャツのデザインを募集しています。(試験も近いので)締め切りは5/23(月)です。A4の用紙を用意してあります。何枚でも描いて教室の封筒に入れてください。良いデザインを期待しています。

5/17(火)オーガニクス

芋苗植え・麦の収穫

オーガニクスノートから…

*芋植えをする時、先輩が優しく教えてくれました。

*初めての麦刈りはかなり大変で、昔の人がこんな大変さで麦を作っていたのはすごいことだと思いました。

*麦を刈り取るのは初めてだったので楽しかったです。

*植える前に草を取り除く時、スコップを強く握っていたので手が痛くなったけど、頑張った証拠だと思います。

*芋植えを久しぶりにやって楽しかった。

*麦を刈る時は逆手に持たず、上向きに持って刈ることが分かった

*芋植えは土を掘るのに苦労しました。

5/18(水)写生会 at 牧野植物園