2021/05/21

中2! 学級通信 5月号

中間試験おつかれさまでした

2年生で初めての試験が終わりました。皆さんどうだったでしょうか。テストが終わって、「やりきった!」「自分なりにできた!」などの達成感や「難しかった」「もっと勉強しておけばよかった…」などの後悔、それぞれ感じていることでしょう。中間試験を終えた今、大事なのはその次の取り組みです。「中間試験、頑張ったから自分はえらい!」で終わるだけではなく、「勉強しなかった自分はだめだ…」と嘆くだけでなく、振り返りをしてみましょう。テストまでの自分の行動でよかったところ、悪かったところをあげて、次の期末試験に向けて続けていくこと、改善していくこと改めて考えてみましょう。皆さんの授業に取り組む姿勢はいつも素晴らしいと私たちは感じています。(本当に素晴らしい!!)ぜひ自宅で自分の行動を振り返ってみましょう。個人面談も始まります!

避難訓練を行いました。

中間試験の最終日に避難訓練を行いました。避難訓練は一人一人の命を大切にする訓練です。私たちが住んでいるところは、いつ地震がきてもおかしくない地域です。みんな、静かにきびきびと行動できてとてもよかったです。中2は避難場所の体育館に一番乗り!素晴らしい!この訓練は毎学期あります。大切にしていきましょう。