2019/10/11

女子中学生第1回清和イングリッシュプレゼンテーション大会

清和は長年「女子中学生英語弁論大会」を開催してきました。しかしグローバル化と清和の英語教育が大切にしているものを考えた時に、自分の考えを言葉にしていくプレゼンテーションがよりふさわしいと判断しました。そこで今回はテーマを、「高知の魅力(文化、観光、地域など)」として、聞く人が高知を訪れたくなる内容を発表する「清和イングリッシュプレゼンテーション大会」を実施することにいたしました。中学校のみなさんにその点をご理解いただけるか心配しましたが、7中学校10チームの参加となりました。さらに県のご協力を得て、審査員に国際観光課の課長様に加わっていただきました。
今大会から、県知事賞・2位・3位のほかに参加校が一番良かったチームを投票する「特別審査賞」も設けました。
今回発表したプレゼンテーションの各校のタイトルを一部紹介します。「魅力的な高知にきてみいや」「面白いぜよ!高知~自然も方言も歴史がいっぱい~」「日曜市」「おすすめの高知のおみやげ」などです。次回はさらに「参加して楽しい、観て楽しい」プレゼンテーション大会にしていこうと考えています。