2018/11/06

放課後勉強クラブ ”デッサン教室“ はじまりました

清和は小規模ながら放課後は色々部活動も行われていますが、この度、卒業生の香取さんをお迎えして毎週金曜日に”デッサン“教室を行います。この日は5名の参加者でした。初めての教室なので、まず鉛筆の種類や消しゴム、クリップなど必要な道具の説明を受けました。それからデッサン用に鉛筆の削り方を学びました。デッサンではびっくりするほど長く芯を出す方法で削ります。そもそもカッターナイフで鉛筆を削ったことのない生徒がほとんどで、ぎこちなく削り始めましたが先生の助けでなんとか削り終わりました。道具が整ったところでいよいよデッサン開始です。この日はいろんな立方体の石膏をデッサンしました。この教室では徐々にデッサン力を身につけ、最終的には美大の試験にもなる人物の石膏をデッサンできるように頑張ります。