2018/11/14

柚子狩りin 北川村!

11月10日(土)高校3年生の選択家庭科を選択している中の希望者で、北川村へ柚子狩りに行きました。

高校3年生の選択家庭科では、「TOSA-1」という、高知県産の食材を使った料理を考案するという授業を行っています。その中でも、柚子は毎年人気食材!今年は、自分たちで柚子を採りに行こうと出発しました。

天気にも恵まれ、澄み切った青空、山の緑や紅葉、そしてその中で黄色く光る柚子。まさに絶景でした。広大な敷地の柚子を、傷つけずに一つ一つ手作業で丁寧に狩るのはとても大変でした。しかし、その分農家さんの大変さや大切に育てた柚子への愛情を知り、時間を忘れて作業しました。

暖かく迎えてくれた中野さんに感謝です。最後にはみんなが「もっと柚子をとりたい!」「絶対にまた来ます!」と別れを惜しんでいました。今度は「絶品田舎寿司」をぜひ習いたいものです。

さぁ、おいしい柚子も手に入り、いよいよ2週間後には「TOSA-1」の本番です!おいしい料理を作りましょう!