2018/11/21

清和オーガニクス - 収穫を楽しむ -

中学部で取り組んでいる特別授業「オーガニクス」の2学期最後の授業を行いました。まず、前回の授業でまいた麦の様子を観察しました。大麦・小麦とも芽が出ていました。そして、掘り残したサツマイモをすべて掘り切りました。前回に比べ土が柔らかいのと、掘り慣れていたこともあって時間短縮で掘ることができました。その後はお待ちかねの焼き芋タイムです。前回苦労して掘ったサツマイモを2週間寝かせて焚火で焼いたサツマイモは本当に甘くて美味しくて、みんな喜んで食べました。先生から焼き芋は、サツマイモを新聞紙にくるんで水にひたし、さらにアルミホイルでくるんで焚火に入れると説明を受けました。また、畑に生えているマメ科の植物の説明や、勝手に生えているらっきょうの説明なども聞きました。そして、畑の土のために蓮華の種をみんなでまきました。来春にはピンクの花畑になります。収穫したサツマイモはさらに3学期「オーガニクスクッキング」でシェフの池尻さんを招いて、おしゃれでおいしい料理に変身します。