2019/05/22

清和オーガニクス 2回目

清和オーガニクス5月の授業は麦の刈り取りと、サツマイモ苗付けをしました。

先日講師と職員とで大方の麦は収穫していましたが、生徒たちに体験させるため一部小麦を残していました。4班が2組に分かれて麦刈りとサツマイモの苗付けの作業をしました。

中学1年生は麦の刈り取りは初体験です。鎌を手にぎこちなく刈り取って束にしていきました。サツマイモもみんなで手分けしてあらかじめ線引きした畑に植えました。そして、手が空いている生徒は畑にある大きな石を拾う作業もしました。畑の環境を整えることでよい作物ができることを学びました。

今回収穫した麦は6月の授業で脱穀します。そしてサツマイモは秋に収穫します。今年の収穫はどのくらいになるのか楽しみです。