2019/02/20

清和オーガニクス 2018年度締めくくり

清和オーガニクス2018年度の最後の授業が行われました。

今回の授業では2018年度の締めくくりとして、各班に分かれ授業の振り返りをしました。今年度授業でやったことをクイズ方式で、それぞれが思い出しながら答えていきました。そして、授業で「楽しかったこと」「しんどかったこと」「学んだこと」「やってみたいこと」を出し合い、付箋に書き出し、模造紙に貼って各班ごとに発表しました。「しんどかった」が圧倒的に多かった班や、「楽しかった」ことをなど他の項目もまんべんなく出せた班など様々でしたが、最後に班ごとに発表して今年度の授業を終了しました。清和オーガニクスは、卒業する中学3年生を除く1.2年生と4月に入学する新1年生と共にまた来年度取り組みます。

この授業は、教員から一方的に知識を教わる教育ではなく、生徒が主体的に参加し、仲間と深く考えながら問題を解決する力を養う教育、いわゆる「アクティブラーニング」そのものの授業です。