2018/09/20

清和オーガニクス2学期授業スタート

18日は2学期のオーガニクスの授業がスタートしました。今回の授業は1学期に植えたサツマイモの観察と畑の整備、そしてこの夏教員がDIYしたピザ窯でピザ焼き体験をしました。サツマイモ畑の雑草抜きは最初、「虫が出る」とか「気持ち悪い」とか、騒いでいましたがみんなで協力して1畝だけはほぼきれいにすることができました。なぜ雑草抜きをするのか、サツマイモが現在どんな状態にあるのかなどを谷川先生から説明されました。また、畑の隅に以前まいたマメ科の植物が育っていることなども確認することができました。その後は校内敷地にこの夏教員がDIYしたピザ窯まで移動し、ピザ窯の説明を聞きました。そして、清和の麦の配分を変えたピザをそれぞれ試食しました。清和の麦は麦の皮まで製粉する「全粒粉」なので、配分が多いほど食感は少し硬く、色も茶色になりますが風味があります。賛否は色々でしたが、みんなでおいしくいただきました。10月の授業は飛んで、次回11月の授業はいよいよ来年に向けての麦の播種になります。