2018/10/31

清和主催の第66回弁論大会(スピーチコンテスト)を開きました

清和学園主催の女子中学校生が出場する「英語弁論大会」を今年も10月27日(土)に行いました。66回目でした。

出場された中学生のスピーチはよく準備されていました。審査員の先生方(外国人2名、日本人1名)は講評で、出場された人たちのがんばりと勇気を讃えておられました。

このコンテストでは、出場された人たち全員に個別の審査員からのコメントをお渡ししています。それをこれからの英語の取組みの励みにして頂けたら幸いです。今年の評価のポイントは、ジェスチャー、声のトーン、顔の表現がマッチしているかどうかに重点がおかれました。

主催した私たちも、参加者の生き生きとしたスピーチに元気をもらいました。ありがとうございました。本校の弁論大会が高知県の英語教育の発展に少しでもお役に立てて、たいへんうれしいです。