学校生活|中学校

2022/05/26

牧野植物園で写生会

5月18日 中学生は牧野植物園で写生会を行いました。コロナ禍で、写生会が校外で行われるのは3年ぶりとなります。

絶好の写生会日和の中牧野植物園に到着後、先生から注意事項を聞いて各々園内を回りながら、スケッチしたい場所を探します。広い園内で、生徒たちは場所を決めるのにとても悩んで探し回っていました。

春の植物園は、いろんな種類の花が咲き誇っていました。珍しい植物を見つけてスケッチする生徒や、植物と建物や橋など、構成にこだわってスケッチする生徒など、個性が出ます。

午前中はおおむね下書きを終わらせ、午後からは可能な限り色をのせていきました。春の日差しの中、生徒たちは一生懸命画用紙にむかって美しい風景を描いていました。