2019/11/21

特別修養会 チャペルディ

11月15日に特別修養会【秋のチャペルディ】が行われ、静岡英和女学院中学・高等学校の大橋邦一校長先生においでいただき、ルカによる福音書10章25節から37節の「善いサマリヤ人」より「追いはぎに襲われた人」と題してお話しいただきました。
先生のお住いの静岡と高知の共通の課題である南海トラフ地震についてのお話や、阪神大震災、東日本大震災について、またそこで出会われた方々とのお話を通して、本当の隣人とはということを考える機会となりました。
聖書に出てくる、祭司、レビ人、サマリア人を通して、私たちはどうあり、どうあるべきで、その中でキリストはどこにおられたのか、ということを考え、イエスさまが言われた「行って、あなたも同じようにしなさい」が一人ひとりの中で成長する日頃の学校生活であることができればと思わされました。