2020/10/16

秋晴れの中2学期の避難訓練を行いました

本校では、各学期に避難訓練を実施していますが、二学期は中間試験の最終日に避難訓練を実施しました。

今回は、地震による津波の発生を想定して、学校のある南国市明見地区の避難所への移動を行いました。

学校から明見地区避難所までは徒歩で約15分。先週、下見に行った際には草が生い茂っていましたが、避難訓練の前々日までに地区の方々が除草作業を行ってくれていました。当日も明見地区の自治会長さんをはじめ、防災会の方々が生徒の誘導をお手伝いしてくださり、スムーズに移動することができました。

学校のグラウンドを出発し、全員が移動し終わるまで17分。もっと時間がかかるだろうなぁ、と予想していましたが、生徒も頑張って移動してくれました。

地域の方にも見守っていただき、改めて、清和という学校が多くの方に支えられているということを実感した避難訓練でした。