2019/11/11

総文祭プレ大会 高知新聞に掲載されました

現在行われている総文祭プレ大会の特集記事が高知新聞に掲載されていますが、今回本校高校2年生石村さんの記事が掲載されましたのでご紹介します。

「新鮮な響き楽しんで」

■器楽・管弦楽

器楽・管弦楽部門ではプレ大会に当たり、岡豊・土佐・学芸、そして私たちの清和女子の4校で、初の合同演奏チームを結成しました。その名は「皿鉢オーストラリア」。バイオリン・チェロ・ギター・マンドリンといった弦楽器にハンドベルを加えた構成です。とにかく初めての試みで、緊張もありますが、それぞれの音色が合わさって生まれる新鮮な響きを届けられることが楽しみでもあります。心を一つににして演奏しますので、多くの方に楽しんでもらえれば、と思います。

この夏に視察した佐賀県での総文では、美しいハーモニーだけでなく、演奏ごとの準備の素早さにも心を打たれました。自分の演奏はもちろん、気持ちよく演奏してもらえるよう、お互いに助け合いながら頑張りたいと思います。

演奏も運営も、大切なのはチームワーク。一人でも欠けるとできない-。そんな思いを胸に、練習や準備に取り組んでいます。