2018/10/31

芸術鑑賞の秋 アンサンブル部

季節は着実に冬へと向かい寒くなってきています。

冬といえばクリスマス、清和学園のアンサンブル部は本校の一大行事であるチャペルクリスマスでメサイアを演奏します。中1から高3まで、初心者経験者関係なく、みんな一生懸命練習しています。そんな中、ヴァイオリン講師の川村先生よりコンサートにご招待いただきましたので、練習後に皆で行かせていただきました。先生ありがとうございます!

プロフェッショナルな方々の演奏を生で聴くことは、大きな経験となります。聴きに行った生徒の中には感激して、終演後ロビーに来られた出演者の方々に質問していた生徒もいました。このような刺激が本番に良い影響を与えることを筆者(顧問)は確信しております。

冬は近づきつつありますがまだまだ芸術の秋。本番に向けてしっかりと準備を進めている最中のアンサンブル部でした。