学校生活|高校

2022/06/14

高校 2年生選択教養・3年生実践教養

高校の「教養」の授業がそれぞれ行われました。

高校2年生の選択教養では、まず塩ハウスに行きました。製塩箱の海水は順調に白いカルシウムが出ています。順番にの塩を混ぜた後、先日種をまいた大豆の畑の除草をしました。また、定植したサツマイモの畑に枯れ草を敷き詰めて雑草が生えにくくメンテナンスを行いました。枯れ草集めでは生徒が全員で助け合って枯れ草を集めて、作業がはかどりました。先月植えたハーブの「ハイビスカスローゼル」「バタフライピー」は少し大きくなっていました。

高校3年生の実践教養では、コットンの苗を定植しました。先日植えた「藍」もちゃんと成長していました。その後は、みんなで畑のメンテナンスを行いました。草引きはとても地味であまり楽しくはない作業ですが、時間内一生懸命頑張りました。

それぞれの授業は、お天気が良ければ外の作業になりますが、もうすぐ梅雨入りのため外作業はなかなかできなくなるかも知れません。