学校生活|高校

2022/04/28

高校ハイキング

4月13日に各学年がハイキングに行きました。

高校1年生は安芸市の内原野陶芸館で「手びねり」を、高校2年生はいの町の紙の博物館で「手すき和紙」を、高校3年生は香美市物部町のbase Works高知で「革小物作り」をそれぞれ体験しました。

天候も心配されましたが、雨も降らず気持ちの良い時間を過ごすことができました。1年生の新入生はまだまだ緊張が解けません。進級した人たちも同じです。これからの学校生活をやっていけるだろうか、友だちはできるだろうかなどの心配でいっぱいの人もいます。息苦しさを感じている人もいます。

空気の良いところに出かけると、息を吐いたり吸ったりも楽に深くできるようになります。肩の力も自然と抜けます。思わず笑うこともあって表情も柔らかくなります。

クラスの人と交わす一言のホッとすることもあります。各学年、新型コロナウイルス対策をしっかりとりながら出かけました。

高校1年生 内原野陶芸館

高校2年生 いの町の紙の博物館