学校生活|高校

2022/11/04

高校生徒会選挙・決選投票

10月25日(火)に生徒会選挙が行われました。

例年に比べ今年は立候補者が多く、生徒会長4名、書記3名、会計4名の計11名の立候補者が出ました。

生徒会役員として清和の生徒代表として、学校生活を良くしていきたいという思いが各候補者の数からも、その演説から伝わってきました。

選挙に向けて、立候補者や応援演説者は何度も原稿の確認や練習をして準備をしました。

その結果、一度の選挙では会長は得票数が過半数を超えず、会計では得票数が同率ということで、10月27日(木)決選投票を行いました。

それぞれの候補者が1度目とは違う演説をし、聴いている生徒たちも真剣にその演説に耳を傾けていました。

緊張感に包まれた決選投票を経て、新生徒会長と会計が決定し新しい生徒会のメンバーが決定しました。

これまであまりなかった決選投票を、柔軟に対応した選挙管理委員会の生徒、これまで生徒を引っ張ってくれた生徒会に感謝をしつつ、これからの新生徒会の活躍に期待を寄せていきたいと思います。