学校生活|高校

2022/04/28

高校2・3年生 教養 chromebookでSDGsを学ぼう

今週の高2・高3の授業日はあいにくの雨で、予定していた畑の授業ができませんでした。

雨の時の教養の授業はSDGsの授業です。今回は本題に入る前に、まず、この授業で使うchromebookの使い方を学びました。

この授業ではパソコンを使って、SDGsについて自分で調べながら資料つくりをしていきます。chromebookは便利なツールですが、使い方を使い方を間違えると勉強より遊びにもなり得ます。しかし、正しい使い方をすれば、より深い学習ができるのです。スマホやタブレットは使い慣れていても、パソコンの扱い方を知らいない生徒が多く、今回の授業ではパソコンの使い方とchromebookの使い方を学ぶ「入門編」となりました。

扱いなれていない生徒たちは最初は戸惑っていましたが、慣れてくると「おもしろい!」と言いながら、検索した内容を各自記録できるようになっていました。中には「先生この授業今度はいつやりますか?」と言う生徒までいました。

次回雨が降った日は、より深くSDGsを学習していきたいと思います。