2020/02/04

高2 修学旅行 最終日

清和の教育は礼拝から始まります。
それは修学旅行も同じ。
今日はホテルのチャペルを借りて、毎朝の礼拝を行いました。いつもと違う純白のチャペルはとても新鮮でした!

朝食では昨日のマナー講座が早速役に立ちます。
フォークとナイフを上手に使ってご飯を食べることができました。昨日の緊張が抜けて楽しそうに食事していましたね!

ご飯を食べ終えたら、いよいよディズニーに向けて出発です!入園の長い行列を超えて、それぞれ自分達のペースで夢の国を満喫していました。
帰る頃には、みんなの両手はお土産の袋で一杯!

東京ディズニーシーに別れを告げて羽田空港に向かいます。無事飛行機に乗り高知龍馬空港へ。
迎えに来てくださった先生方、保護者の方を見つけると生徒達の顔には安心の色が。
最後に、5日間お世話になった添乗員の永井さんに向けて感謝の言葉をメッセージカードにして送りました。長年清和の担当をしてくださっているベテラン添乗員さんです。本当に頼りになる大きな存在でした!

そして、生徒はそれぞれの家に帰って行きます。
様々な場面で生徒の成長を実感できた、実りのある修学旅行でした。
長旅お疲れ様でした。みなさん、ゆっくり休んでね!