2020/02/03

高2 修学旅行 4日目

今日は菅平でのスキー研修最終日。

昨日リフトで登った場所より更に高い所へ!

雪面が凍っていてブレーキが効かず、絶叫しながら滑りました。

諦めずに最後まで滑ることができたのは、インストラクターの方々のおかげです。

閉校式を行い、感謝の気持ちをメッセージカードにして届けました。

沢山の人に見送られながら菅平を出発し、次の目的地、長野県上田市にある「無言館」へ向かいます。

ここは太平洋戦争などで志半ばで戦死した画学生の遺作・遺品を展示する美術館です。

展示されている作品は、あと数日で戦場に行かねばならない、生と死の狭間で創作、描かれた作品です。自分の命に覚悟を持って描かれた絵。

胸を締め付けられ、平和について改めて考えさせられました。どうぞ、「無言館」の「無言」の意味を実際に訪れて感じてください。

長野県を離れ、千葉は舞浜のホテルまで移動。

ディズニーがモチーフの素敵なお部屋に感動!

わくわくしてきました!

しかし、食事のマナー講座では緊張でみんなガチガチに。いつもより背筋が伸びて見えました。

明日、修学旅行最終日のディズニーシーはしっかり楽しんでね!