2019/06/20

高1 学年通信 ONE PIECE 6月号

中間テストの結果・自分の取り組みを振り返って、次に生かしましょう!

中間試験が終わりました。ここまでの自分の頑張りに対して、もらった結果はどうだったでしょうか。友達の点数も気になってしまうものですが、成績は数値だけで単純に人と比較はできるものではありません。同じ点数であっても、頑張りが表れたところ・努力が必要なところは一人ひとり違います。また、今回の点数の良しあしにかかわらず、今後の取り組み次第で伸びていくことが期待される人ばかりです。始まったばかりの高校の勉強、自分で自分の限界を決めてしまうにはまだ早いです。先生たちはみなさんを諦めませんので、のらりくらりでは逃げ切れません。ここでやるんだと覚悟し、腹を決めて、期末試験に向けてもう一度スタートを切りましょう。
向き合うのは常に自分です。成績においても、人間関係においても。自分に目を向け、弱点とも向き合える人になりたいですね。