2021/05/28

高2 教養・中学部 清和オーガニクス 麦の刈り取りとサツマイモの定植

5月25日は高校2年生の教養、中学部の清和オーガニクスの授業がありました。

この日授業時間は別々でしたが、それぞれ麦の刈り取りとサツマイモの定植をしました。毎年この時期は1年で最も気持ちの良い季節で、天候も落ち着いている時期ですが、今年は史上最速の梅雨入りで、麦が実ったタイミングと雨天が重なり、とても難しい決断をした刈り取りでした。麦は実ったタイミングで雨が続くと様々な問題が発生します。雨に弱い植物なのです。今回は、最悪の結果にならないよう、晴れたタイミングで状態の良いものの刈り取りは済ませておきました。授業では、一部残しておいた麦を、高校2年生と中学部がそれぞれ鎌で手刈りをしました。刈った麦は麻ひもで束にして麦干し場に干しました。そして、毎年の恒例のサツマイモの定植も行いました。中学部では、バケツリレーで水を汲み上げ、定植したサツマイモに水をかけました。今年の麦は、早梅雨のせいで一部「穂発芽」という現象を起こしていました。長くこの授業をやっていてはじめてのことです。自然相手の授業では、色々と予測不能なことが起こります。

先生の説明を聞いて畑に出発

麦の刈り取り

刈り取った麦を束ねる

サツマイモの定植