学校生活|高校

2022/10/17

高2 選択教養 ハーブの収穫

高2選択教養は今回春に植えた「ハイビスカスローゼル」の実を収穫しました。

ハイビスカスローゼルはとても大きなハーブで、温かい気候の地区だと2・3mにもなるそうです。名前のようにハイビスカスのような花が咲きますが、この時季、ワインレッドのような色の赤い実をたくさんつけます。この赤い実の皮の部分がお茶やジャムに使われます。少し酸味のある美しいピンク色のお茶になります。

今回は生徒たちが赤い実を一つずつハサミで収穫しました。中間試験前の短縮授業で、今回は1時間の授業時間だったので、30分ほどで収穫は切り上げ校舎の外で皮をはぐ作業をしました。とれた皮は、数日間干して乾燥させ保存します。

選択教養では、他にバタフライピーの花も収穫し保存しました。こちらのハーブはさわやかなブルーのお茶になります。