学校生活|高校

2022/05/12

高2 選択教養 今年もお塩作りがはじまりました

高2選択教養のお塩作りが今年もはじまりました。

昨年に続き、田野町の塩職人田野屋塩二郎さんと、お弟子さんの小坂さんを講師にお迎えしました。1時間目は塩二郎さんの作る「完全天日塩」についての講義を受けました。初めて聞く塩職人のお話を、生徒たちは一生懸命聞いてノートをとっていました。後半は、動画で塩二郎さんの工房や、塩作りの様子を見ました。2時間目の授業では、塩を作る「結晶箱」に特殊なフィルムを貼る作業からはじめました。そして清和の塩ハウスに場所を移し、海水を「結晶箱」に入れました。その後、海水の混ぜ方を小坂さんに直接指導していただいて、生徒全員がはじめて塩まぜをしました。

これから毎日、結晶箱を管理しながら数カ月間かけて清和の完全天日塩を作っていきます。

1時間目は座学で完全天日塩を学びました。みんな熱心に聞いたお話をノートに書きこんでいました。

2時間目はいよいよ塩作りの作業開始です。海水を入れて、海水の混ぜ方を教わりました。