学校生活|高校

2022/07/12 

高2 選択教養 塩の講義

高2の選択教養では、味噌作りのためにその材料の塩を完全天日塩で作っています。今回の授業では、塩の授業でご指導いただいてる田野屋塩二郎さんとそのお弟子さんの小坂さんに塩の講義をしていただきました。塩の中に含まれている成分は、マグネシウム・カリウム・カルシウム・ナトリウムで、それぞれ人間に必要な成分であることや、そのバランスで塩の味が変わってくることなどを詳しく講義していただきました。

市販されている卓上塩は、ミネラルと言われるカリウム・カルシウムがほとんどなく塩味が強い事、天然塩でも釜炊きと言われる塩は火を通すことでカルシウムがなくなってしまうことなども教わりました。生徒たちは熱心にノートに書きこんでいました。

最後に、卓上塩・釜炊き塩・田野屋塩二郎さんの完全天日塩の味比べをクイズをしました。当たった生徒は半数くらいでした。そして、清和の塩の状況を確認しました。清和の塩は現在海水のカルシウム成分が白い粉のように出ている状態です。このあと、ナトリウムなどの成分も出てきます。

今年は、塩ハウスのメンテナンスを行い室温が高く天気の良い日は50℃後半になっています。昨年より塩が出来上がるのが早そうです。

 

学校生活の様子

学校生活|中学校一覧へ

学校生活|高校一覧へ

学校生活一覧へ

礼拝の話一覧へ

中学・高校 学年の通信から一覧へ

クラブ活動一覧へ

▲ページトップへ