学校生活|高校

2022/09/12

高2教養 採塩と秋野菜の播種

今学期最初の高2教養は、5月10日の授業から始まった完全天日塩の仕上げの採塩をしました。今年は期間中の気温が高かったこと、塩ハウスのメンテナンスをしたことで、昨年より室内の気温が高く、夏場の晴天日には60度にもなり順調に天日塩ができました。今回も採塩には田野屋塩二郎さんとそのお弟子さんの小坂さんが来てぐださって、指導してくださいました。製塩箱には塩の結晶がキラキラと輝いています。ただの海水だったものが塩になったところを見るのは全員初めてです。生徒一人ひとりが製塩箱から塩をすくい採っていきました。すくった塩は布袋に入れて海水を落とします。その後、残った「苦汁(にがり)」を回収しました。採った塩は塩二郎さんの工房で脱水機にかけ、製塩しました。今年は5.2キロの塩をとることができました。

採塩を終えた生徒たちは、秋野菜の播種をしました。ポットに土を入れ、の種を植えました。植えたのは白菜・小松菜・ほうれん草・水菜・大根だったはずですが、「よかった菜」を植えた生徒もいたようです。収穫が楽しみです。