2021/04/22

高2選択教養スタート

清和では高校2・3年生で「教養」という選択科目があります。

この教科は清和独自のもので、中学部で取り組む「清和オーガニクス」の発展版で「清和カルチャー」とも言います。今日は高校2年生の今年度最初の授業を行いました。この授業では現代に生きる女性としての教養を身につけるために5つの項目に分けて学びます。今日はまず、校長先生からキリスト教としての教養のお話を聞いた後、ガイダンスを聞き、担当の谷川先生から授業内容の説明を受けました。そして、学校北側にある通称「ノースファーム」に行きました。ここで何を育てたいか想像しながら畑をぐるっと回り、中学部が昨年11月にまいた小麦を観察しました。みんなそれぞれノートに思ったことを書き込んだり、麦のスケッチをしたりしていました。最後に何を育てたいか生徒たちに聞いてみると「いちご」「大根」「ピーマン」などなどそれぞれ発言していました。時期を考えながらできるだけ希望にそえられたらいいなと思いました。これから毎週火曜日、生徒たちにはいろいろと体験を準備しています。