2019/05/10

高2選択教養

今回の選択教養授業では夏野菜をプランターに植えて育ててみよう、ということでトマトとバジルをプランターに植えました。このトマトとバジルを植えて、夏にピザを作るときに材料として使う予定です。みんなで大きく育てておいしいピザが食べられるか、それともトマトなしのピザになるか、楽しみです。

また、雑草との闘いの季節になり、清和の中庭にも草が大きくのびてきました。この教養の授業では美化作業も大切にしていて、自分の手の業を隣人のために使う授業でもあります。学校のみんなが利用する中庭をきれいにする、ということで草刈り機を初めて使ってみました。なかなか慣れるまでには時間がかかりましたが、コツを覚えてしまうと楽しくなってきた、と感想文では書いてありました。自分の労働によってみんなが喜んでくれる、それが自分の喜びにもなる、そんなことを感じた良い時になりました。