2019/04/09

2019年度 清和は教職員の掃除から始まりました。

1日目 天候に恵まれた朝です。
清和の2019年度が始まりました。8日に始業礼拝と入学礼拝があります。新しい1年を清和らしく清々しい気持ちで始めたいと思いました。そこで学校の内外をきれいにすることにしました。
今日は学校を取り囲むフェンスの枠をアイボリーのペンキで塗りなおします。こういう作業は養生が大切です。まずはシート付の養生テープをペンキが落ちても汚れないようにフェンスの下に敷いていきます。学校の周囲はおよそ450mあります。そこにペンキで塗り直すのは気力を必要とする仕事です。塗装作業が初めての教員もいましたが、徐々に慣れていき、半日で予定通り正面側を塗ることができました。そこそこの出来栄えです。同時進行で図書室の床をタイルカーペットで全面敷きます。これはエキスパートの事務長が担当しました。図書室で時間を過ごしたくなる雰囲気になりました。