2019/04/10

4月8日(月)始業礼拝 校長 小西二巳夫聖書:ヨハネによる福音書 10章11~15節

新しい年度が始まりました。
清和は学校生活の中で繰り返しを大切にしています。その代表がこのチャペル礼拝です。
何回も繰り返されることによってようやく分かることがあります。
礼拝の話を自分に語られるメッセージとして聴くのか、関係ないと聞き流すのか、端から聞く気がないのかは、結果的にその人に何をもたらすのか、全く違うものになります。
自分に対する注意を、またかと聞き流すのか、表面的な聞き方しかしないのか、真正面から受け止めるのか、それによってその人の毎日、そして人生は大きく変わります。
心地よくない言葉、聞きたくない言葉、厳しい言葉を聞き流さないことから、それぞれの本当の成長が始まります。
この1年をぜひそうしたものにしていきましょう。